Форум » Особенности кормления щенка и взрослой собаки. » Кормим натуралкой? Что добавляют в нашу пищу. Запрещенные и разрешённые пищевые добавки » Ответить

Кормим натуралкой? Что добавляют в нашу пищу. Запрещенные и разрешённые пищевые добавки

Роксана VIP: Опасно ли то, что мы и наши питомцы едим? Форумы собак часто пестрят темами про аллергию на натуральные продукты. Про диспепсию (жидкий стул, рвота от свежего мяса), про проблемы : чем же кормить собак в связи с такой реакцией на пищу?? Но часто стоит задуматься: что , возможно, состав того, что мы купили совсем не безопасен. Во- первых, животные сейчас выкармливаются комбикормами со специальными добавками для ускорения роста, набирания массы тела, с имуномодуляторами, антибиотиками и антигельминтиками , чтоб животное при жизни не болело Во-вторых, производство продуктов питания и продавцы , стараясь сохранить от порчи и улучшить вид и вкус продуктов добавляют в них специальные добавки В - третьих- добавки используются, чтоб увеличить вес продаваемых продуктов ради большей выгоды . (когда часть веса купленного мяса приходится на рассолы их химических веществ, которыми накачиваются мясопродукты в результате замачивания или инъекционного введения. Ниже перечислены добавки, которые могут оказаться в составе натуральных продуктов, и их возможный вред .

Ответов - 4

Роксана VIP: Общие обозначения пищевых добавок, входящих в состав продуктов : Е – 100-182: красители, усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта. Е – 200-299: консерванты, повышающие срок хранения продукта. Е - 300-399: антиокислители, защищают от окисления, от прогоркания жиров и изменения цвета. Е – 400-499: стабилизаторы и загустители, повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта. Е – 500-599: эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла. Е – 600-699: усилители вкуса и аромата. Е -900-999: пеногасители, предупреждают или снижают образование пены. В эту группу также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Роксана VIP: Е - 121: цитрусовый красный краситель. Е - 123: красный амарант, краситель. Е – 240: формальдегид, консервант. А также: Е–103, Е–107, Е–125, Е-127, Е–128, Е–140, Е-153-155, Е–160d, E-169f, E-166, E–173-175, E-180, E-182. E-209, E–213-219, E–225-228, E–230-233, E–237, E–238, E-241, E–263, E-264, E-281-283. E–302, E–305, E–308-314, E–317, E–318, E–323-325, E–328, E-329, E–343-345, E–349-352, E–355-357, E-359, E–365-368, E–370, E–375, E–381, E–384, E-387-390, E–399. E–403, E-408, E-409, E–418, E–419, E–429-436, E-441-444, E-446, E–462, E-463, E-465, E–467, E-474, E–476-480, E–482-489, E–491-496. E–505, E-512, E-519, E–521-523, E–535, E-537, E-538, E-541-542, E-550, E–554-557, E-559, E-560, E-574, E–576, E-577, E-580. E-622-625, E-628-629, E–632-635, E–640. E–906, E-908-911, E-913, E-916-919, E–922-923, E-924b, E-925-926, E-929, E-943a, E-943b, E–944-946, E-957, E-959, E–1000-1001, E-1105, E–1503, E–1521.

Роксана VIP: Вызывающие злокачественные опухоли: Е–103, Е–105, Е–121, Е–123, Е–125, Е–126, Е–130, Е–131, Е–142, Е–152, Е-210, Е–211, Е–213-217, Е–240, Е–330, Е–447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е–221-226, Е–320-322, Е–338-341, Е-407, Е–450, Е–461-466. Аллергены: Е–230, Е–231, Е–232, Е–239, Е–311-313. Вызывающие болезни печени и почек: E-171-173, Е–320-322.


Роксана VIP: Какие ещё добавки вы можете найти на прилавках и в своих холодильниках: Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385) E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны. E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С. E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С. E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях. E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С. E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С. E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные витамина Е. E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. E311 - Октилгаллат - См. Е310 E312 - Додецилгаллат - См. Е310. E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны. E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин. E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля. E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи. E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны. E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе. E326 - Лактат калия - См. Е325. E327 - Лактат кальция - См. Е325. E328 - Лактат аммония - См. Е325. E329 - Лактат магния - См. Е325. E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны. E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны. E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны. E334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны. E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны. E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны. E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны. E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны. E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме. E340 - Фосфаты калия - См. Е339. E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны. E343 - Фосфаты магния – Минералы. E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны. E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны. E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны. E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны. E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным. E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны. E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны. E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен. E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны. E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны. E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны. E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3. E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени. E381 - Цитраты аммония-железа – Минералы. E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах. Красители и добавки (Е100 – E181) E100- Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря. E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин. E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии. E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах. E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков. E110 - Желтый «солнечный закат» FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту. E120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе. E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.) E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин. E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность. E128 - Красный 2G - В некоторых странах Запрещен. E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные. E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. E132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание. E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций. E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий. E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Консерванты (Е200 - Е290) E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи. E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны. E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны. E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - В некоторых странах запрещена. E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные. E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных. E221 - Сульфит натрия - См. Е220. E222 - Гидросульфит натрия - См. Е220. E223 - Пиросульфит натрия - См. Е220. E224 - Пиросульфит калия - См. Е220 E225 - Сульфит калия - См. Е220. E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен. E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен. E228 - Бисульфит калия - См. Е220. E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины. E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См. Е231. E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо. E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны. E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи. E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен. E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен. E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен. E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен. E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. E250 - Нитрит натрия - См. Е249. Добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать? E251 - Нитрат натрия - См. Е250. E252 - Нитрат калия - См. Е249. E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны. E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы. E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны. E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту. E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание. E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. E282 - Пропионат кальция - См. Е281. E283 - Пропионат калия - См. Е281. E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия. Не забывайте, что наличие какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.



полная версия страницы